O QUE REALMENTE ENGORDA??
Confira algumas das informações erradas sempre repetidas pelos pacientes em dez áreas diferentes.
COMER MASSA À NOITE ENGORDA MAIS
Basicamente, o que engorda é ingerir mais calorias do que as que são gastas.
Há, realmente, diferenças na forma com que as várias fontes de energia são metabolizadas, mas o que conta é a quantidade e o balanceamento adequado ao longo do dia, e não a hora exata do consumo de determinado alimento.
Carboidratos, como massas, favorecem a produção de insulina, o que facilita a deposição de gorduras, mas, se forem combinados, em porções adequadas, com verduras e uma fonte de proteína, esse efeito praticamente desaparece.
O AÇÚCAR MASCAVO É MAIS SAUDÁVEL QUE O AÇÚCAR BRANCO
O açúcar mascavo passa por menos etapas no refinamento, mas tem o mesmo valor calórico e o mesmo índice glicêmico que o açúcar branco.
Também é metabolizado da mesma forma pelo organismo.
Por não se dissolver tão facilmente, muitas vezes o açúcar mascavo é acrescentado em quantidades maiores, o que é uma desvantagem.
PESSOAS MAGRAS NÃO PRECISAM SE PREOCUPAR COM O COLESTEROL
A hipercolesterolemia (quantidade elevada de colesterol no sangue) não significa necessariamente excesso de gordura na massa corpórea.
O distúrbio, um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, pode ter causa genética e se manifestar mesmo em pessoas com peso considerado normal.
Também pode ocorrer em pessoas que, por questões orgânicas, dissipam energia mais facilmente, armazenam menos gorduras no corpo etc. e por isso não engordam, mas consomem grandes quantidades de gorduras saturadas ou trans -que se transformam em colesterol "ruim" (LDL), que adere às artérias, formando as placas de gordura.
EXERCÍCIOS ABDOMINAIS DIMINUEM A GORDURA DA CINTURA E DA BARRIGA
A idéia de que é possível escolher a área do corpo que vai emagrecer com a realização de determinada atividade física não faz sentido.
O que emagrece é o gasto calórico produzido pelo exercício.
Uma série de 20 flexões gasta menos calorias do que um minuto de caminhada.
O exercício pode deixar a musculatura abdominal mais forte e definida, mas não é a forma de queimar gordura na barriga.
CORTAR AS PONTAS DOS CABELOS OS FAZEM CRESCER MAIS RÁPIDO
Cortar as pontas até deixa as madeixas menos quebradiças, mas não influencia em nada no crescimento delas, que ocorre na raiz. Hormônios, idade e questões nutricionais são alguns fatores que influem na velocidade do crescimento dos cabelos.
CHOCOLATE CAUSA ACNE
Como a acne decorre do excesso de gordura nas glândulas sebáceas, há quem pense que alimentos gordurosos aumentariam a presença de cravos e espinhas.
Mas uma coisa não tem nada a ver com a outra. A gordura do chocolate vai para o sangue, e não para a glândula sebácea da pele.
Alimentos com alto índice glicêmico (muito açucarados, por exemplo), esses sim, quando consumidos em excesso, podem piorar a acne, já que, indiretamente, aumentam os níveis do hormônio masculino no organismo, o que intensifica o funcionamento das glândulas sebáceas.
DOENÇAS DO FÍGADO CAUSAM AFTA E MAU HÁLITO
O fígado é culpado por muitos problemas injustamente.
O gosto amargo sentido por algumas pessoas com mau hálito, por exemplo, pode dar a sensação de que o responsável é esse órgão.
Mas isso raramente acontece. Geralmente, a origem está na própria boca. As doenças do fígado, aliás, costumam provocar poucos ou nenhum sintoma e apenas eventualmente atingem o aparelho digestivo.
QUANDO O NARIZ SANGRA, É PRECISO FICAR COM A CABEÇA PARA O ALTO
Quando ocorre um sangramento do nariz, a reação quase instintiva é levantar o queixo e inclinar a cabeça para trás, para não deixar o sangue escorrer.
Nessa posição, o sangue escorre do nariz em direção à garganta e pode, eventualmente, descer para o pulmão. A recomendação em caso de sangramento é abaixar a cabeça e, ao mesmo tempo, pressionar as narinas com o indicador e o polegar para estancar o sangue.
TOMAR SORVETE NO INVERNO CAUSA GRIPE E DOR DE GARGANTA
O que causa a gripe e a maioria das doenças de garganta são vírus. No inverno, fatores como poluição, baixa umidade e aglomerações em locais fechados fazem com que alguns vírus se propaguem mais facilmente, aumentando a incidência dessas doenças.
A aparente relação entre tomar algo gelado e contrair a infecção ocorre porque a oscilação térmica pode propiciar pequenas alterações nos mecanismos de defesa do organismo, abrindo as portas para a contaminação, mas nunca é a causa delas.
GRÁVIDAS TÊM MAIS CÁRIES
Há quem diga que a gestante perde o cálcio dos dentes para formar as estruturas mineralizadas do bebê e que por isso ela fica mais desprotegida e propensa a cáries. Mentira: o cálcio que vai para o bebê provém dos alimentos que a mãe ingere, e não de seus dentes.
O que ocorre na gravidez é que, por questões hormonais, as mulheres podem ficar mais suscetíveis a apresentar inflamação na gengiva -o que é conhecido como gengivite gravídica.
Esse problema pode ser facilmente evitado com uma boa higienização bucal, que não é diferente da recomendada para qualquer outra pessoa.
ALIMENTOS QUENTES OU GELADOS CAUSAM DOR DE DENTE
Se o dente dói quando entra em contato com algum alimento frio ou quente, provavelmente é porque é hora de ir ao dentista.
Os dentes possuem sensores de frio e calor que permitem suportar as temperaturas dos alimentos que normalmente ingerimos (uma xícara de café, um sorvete, um refrigerante etc).
Quem sente dor nesses casos pode ter hipersensibilidade dentinária, problema que deixa uma parte do dente -a dentina- exposta.
Fontes:
DENISE STEINER, coordenadora do departamento de cosmiatria da Sociedade Brasileira de Dermatologia FABIO DE REZENDE PINNA, otorrinolaringologista da Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e do grupo de rinologia do Hospital das Clínicas da USP (Universidade de São Paulo) ISABEL REY MADEIRA, presidente do departamento de pediatria ambulatorial da Sociedade Brasileira de Pediatria e professora de pediatria da Uerj (Universidade do Estado do Rio de Janeiro) IVAN CECONELLO, professor titular das disciplinas do aparelho digestivo e de coloproctologia da Faculdade de Medicina da USP e presidente do 34º Gastrão (Curso de Atualização em Cirurgia do Aparelho Digestivo e Coloproctologia) LUCIANO FAVORITO, secretário-geral da Sociedade Brasileira de Urologia e professor da Uerj MARIANA DEL BOSCO, nutricionista da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica) e da Liga de Obesidade Infantil do Hospital das Clínicas da USP ROBERTO VIANNA, consultor da Associação Brasileira de Odontologia e professor da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro) TURÍBIO LEITE DE BARROS, professor do departamento de fisiologia da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) WAGNER GHIRELLI, oftalmologista, chefe do setor de doenças da retina do Instituto Tadeu Cvintal WLADIMIR TABORDA, ginecologista, consultor do Hospital e Maternidade São Camilo e autor de "A Bíblia da Gravidez" (ed. CMS)
COMER MASSA À NOITE ENGORDA MAIS
Basicamente, o que engorda é ingerir mais calorias do que as que são gastas.
Há, realmente, diferenças na forma com que as várias fontes de energia são metabolizadas, mas o que conta é a quantidade e o balanceamento adequado ao longo do dia, e não a hora exata do consumo de determinado alimento.
Carboidratos, como massas, favorecem a produção de insulina, o que facilita a deposição de gorduras, mas, se forem combinados, em porções adequadas, com verduras e uma fonte de proteína, esse efeito praticamente desaparece.
O AÇÚCAR MASCAVO É MAIS SAUDÁVEL QUE O AÇÚCAR BRANCO
O açúcar mascavo passa por menos etapas no refinamento, mas tem o mesmo valor calórico e o mesmo índice glicêmico que o açúcar branco.
Também é metabolizado da mesma forma pelo organismo.
Por não se dissolver tão facilmente, muitas vezes o açúcar mascavo é acrescentado em quantidades maiores, o que é uma desvantagem.
PESSOAS MAGRAS NÃO PRECISAM SE PREOCUPAR COM O COLESTEROL
A hipercolesterolemia (quantidade elevada de colesterol no sangue) não significa necessariamente excesso de gordura na massa corpórea.
O distúrbio, um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, pode ter causa genética e se manifestar mesmo em pessoas com peso considerado normal.
Também pode ocorrer em pessoas que, por questões orgânicas, dissipam energia mais facilmente, armazenam menos gorduras no corpo etc. e por isso não engordam, mas consomem grandes quantidades de gorduras saturadas ou trans -que se transformam em colesterol "ruim" (LDL), que adere às artérias, formando as placas de gordura.
EXERCÍCIOS ABDOMINAIS DIMINUEM A GORDURA DA CINTURA E DA BARRIGA
A idéia de que é possível escolher a área do corpo que vai emagrecer com a realização de determinada atividade física não faz sentido.
O que emagrece é o gasto calórico produzido pelo exercício.
Uma série de 20 flexões gasta menos calorias do que um minuto de caminhada.
O exercício pode deixar a musculatura abdominal mais forte e definida, mas não é a forma de queimar gordura na barriga.
CORTAR AS PONTAS DOS CABELOS OS FAZEM CRESCER MAIS RÁPIDO
Cortar as pontas até deixa as madeixas menos quebradiças, mas não influencia em nada no crescimento delas, que ocorre na raiz. Hormônios, idade e questões nutricionais são alguns fatores que influem na velocidade do crescimento dos cabelos.
CHOCOLATE CAUSA ACNE
Como a acne decorre do excesso de gordura nas glândulas sebáceas, há quem pense que alimentos gordurosos aumentariam a presença de cravos e espinhas.
Mas uma coisa não tem nada a ver com a outra. A gordura do chocolate vai para o sangue, e não para a glândula sebácea da pele.
Alimentos com alto índice glicêmico (muito açucarados, por exemplo), esses sim, quando consumidos em excesso, podem piorar a acne, já que, indiretamente, aumentam os níveis do hormônio masculino no organismo, o que intensifica o funcionamento das glândulas sebáceas.
DOENÇAS DO FÍGADO CAUSAM AFTA E MAU HÁLITO
O fígado é culpado por muitos problemas injustamente.
O gosto amargo sentido por algumas pessoas com mau hálito, por exemplo, pode dar a sensação de que o responsável é esse órgão.
Mas isso raramente acontece. Geralmente, a origem está na própria boca. As doenças do fígado, aliás, costumam provocar poucos ou nenhum sintoma e apenas eventualmente atingem o aparelho digestivo.
QUANDO O NARIZ SANGRA, É PRECISO FICAR COM A CABEÇA PARA O ALTO
Quando ocorre um sangramento do nariz, a reação quase instintiva é levantar o queixo e inclinar a cabeça para trás, para não deixar o sangue escorrer.
Nessa posição, o sangue escorre do nariz em direção à garganta e pode, eventualmente, descer para o pulmão. A recomendação em caso de sangramento é abaixar a cabeça e, ao mesmo tempo, pressionar as narinas com o indicador e o polegar para estancar o sangue.
TOMAR SORVETE NO INVERNO CAUSA GRIPE E DOR DE GARGANTA
O que causa a gripe e a maioria das doenças de garganta são vírus. No inverno, fatores como poluição, baixa umidade e aglomerações em locais fechados fazem com que alguns vírus se propaguem mais facilmente, aumentando a incidência dessas doenças.
A aparente relação entre tomar algo gelado e contrair a infecção ocorre porque a oscilação térmica pode propiciar pequenas alterações nos mecanismos de defesa do organismo, abrindo as portas para a contaminação, mas nunca é a causa delas.
GRÁVIDAS TÊM MAIS CÁRIES
Há quem diga que a gestante perde o cálcio dos dentes para formar as estruturas mineralizadas do bebê e que por isso ela fica mais desprotegida e propensa a cáries. Mentira: o cálcio que vai para o bebê provém dos alimentos que a mãe ingere, e não de seus dentes.
O que ocorre na gravidez é que, por questões hormonais, as mulheres podem ficar mais suscetíveis a apresentar inflamação na gengiva -o que é conhecido como gengivite gravídica.
Esse problema pode ser facilmente evitado com uma boa higienização bucal, que não é diferente da recomendada para qualquer outra pessoa.
ALIMENTOS QUENTES OU GELADOS CAUSAM DOR DE DENTE
Se o dente dói quando entra em contato com algum alimento frio ou quente, provavelmente é porque é hora de ir ao dentista.
Os dentes possuem sensores de frio e calor que permitem suportar as temperaturas dos alimentos que normalmente ingerimos (uma xícara de café, um sorvete, um refrigerante etc).
Quem sente dor nesses casos pode ter hipersensibilidade dentinária, problema que deixa uma parte do dente -a dentina- exposta.
Fontes:
DENISE STEINER, coordenadora do departamento de cosmiatria da Sociedade Brasileira de Dermatologia FABIO DE REZENDE PINNA, otorrinolaringologista da Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e do grupo de rinologia do Hospital das Clínicas da USP (Universidade de São Paulo) ISABEL REY MADEIRA, presidente do departamento de pediatria ambulatorial da Sociedade Brasileira de Pediatria e professora de pediatria da Uerj (Universidade do Estado do Rio de Janeiro) IVAN CECONELLO, professor titular das disciplinas do aparelho digestivo e de coloproctologia da Faculdade de Medicina da USP e presidente do 34º Gastrão (Curso de Atualização em Cirurgia do Aparelho Digestivo e Coloproctologia) LUCIANO FAVORITO, secretário-geral da Sociedade Brasileira de Urologia e professor da Uerj MARIANA DEL BOSCO, nutricionista da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica) e da Liga de Obesidade Infantil do Hospital das Clínicas da USP ROBERTO VIANNA, consultor da Associação Brasileira de Odontologia e professor da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro) TURÍBIO LEITE DE BARROS, professor do departamento de fisiologia da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) WAGNER GHIRELLI, oftalmologista, chefe do setor de doenças da retina do Instituto Tadeu Cvintal WLADIMIR TABORDA, ginecologista, consultor do Hospital e Maternidade São Camilo e autor de "A Bíblia da Gravidez" (ed. CMS)
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